Биологическая обработка загрязненной воды

Великие объемы возникающих и накапливающихся осадков (особо на станциях очищения городских сточных вод) создают трудноразрешимую задачу их утилизации. Биологическая обработка — самый успешный прием удаления органических веществ из городских сточных вод. Действие биологических очистных систем базируется на том, что перемешанные культуры вирусов разлагают и устраняют коллоидные и растворенные органические вещества из раствора. Характеристики среды, в какой присутствуют мельчайшие организмы в очистном сооружении, непрерывно контролируются; к примеру, активный ил в достаточном количестве снабжается кислородом для укрепления аэробных критерий.

Сточная вода содержит биологическую еду, калорийные вещества для роста и мельчайшие организмы. Лица, неизвестные с очищением сточных вод, нередко задают вопросы, откуда получают «особые» биологические культуры. Бессчетные разновидности микробов и простых, находящиеся там в домашних сточных водах, работают на очистных установках в виде начальной биологической затравки. Затем посредством тщательного контролирования расхода поступающих сточных вод, рециркуляции микроорганизмов после их осаждения, снабжения кислородом и использования других приемов получается вывести желательные биологические культуры, которые сберегаются для обработки грязных стоков. Биопленку на поверхности загрузки биофильтра получают, пропуская сточную воду через фильтр. Через несколько недель фильтр имеет возможность действовать, устраняя органические вещества из сточной воды, орошающей фильтр. Активный ил в механической или же диффузно-воздушной системе начинает работать при подключении аэраторов и подаче сточной воды.

Сначала нужна высочайшая ступень рециркуляции отстоя со дна вторичного отстойника для сбережения в достаточном числе биологической культуры. Но через краткий промежуток времени созревает стабильный активный ил, который отлично извлекает органические вещества из сточной воды. При подключении в работу анаэробного сооружения приходится одолевать наиболее значительные затруднения, так как метанообразующие бактерии, нужные для протекания процесса брожения, немногочисленны в необработанной сточной воде. Помимо всего этого, данные анаэробы растут довольно медлительно и требуют хороших критерий находящейся вокруг среды. Запуск анаэробной установки быть может значительно ускорен при заполнении тенка сточной водой и засеве ее необходимым количеством бродящего ила из близлежащей очистной установки. Сырой осадок сначала подают с незначимой порцией загрузки, а для поддержания должного значения pH в метантенк в необходимых числах вводят известь. Даже при этих условиях проходит несколько месяцев, до того как установка начинает действовать на полную мощность.